Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школьные годы чудесные

08.10.2017, 4:52      Новости Одоева

«Ученье свет, а не ученье тьма», — считал великий полководец Александр Суворов. С этим нельзя не согласиться. Как, впрочем, с тем, что основной багаж знаний каждый из нас получил в школе. А кто их нам дал? Конечно же, учителя. Накануне самого учительского праздника мы попросили бывших выпускников — давних тружеников на бескрайней научной ниве — вспомнить свои школьные годы, своих учителей — любимых, а может, даже и не очень…

Андрей ТЮТЮГИН: — Я учился в Сомовской средней школе им. Д.М. Шарова с 1997-го по 2008 годы. Учился неплохо — до 6 класса были «4» и «5», потом, правда, съехал на «4» и «3». Из предметов любил литературу (Любовь Алексеевна Захарова), английский язык (Наталья Александровна Яковлева), физкультура (Зоя Алексеевна Матвеева) и история (Анна Николаевна Ткачук и Любовь Ильинична Яковлева). А так у всех предметов есть плюсы и минусы, что-то у меня получалось усвоить, а что-то проходило мимо ушей. Запомнилось одно, как мы учились в 10 классе вдвоём с Лёшкой Кудиновым (привет тебе, если меня сейчас читаешь), т.к. одноклассники ушли после 9 класса кто куда (ПТУ, колледж и т.д). Это жесть! Спрашивали нас каждый день, «домашка» — каждый день, не профилонишь. Поздравляю всех учителей с профессиональным праздником! Пусть у вас будет много здоровья и энтузиазма, неисчерпаемых сил и стремлений, интересных идей и творческих задумок, высоких успехов и больших достижений, взаимопонимания с коллегами и детьми, уважения вам и доброго настроения!

Сергей ЩУКА: — Учился я в двух школах: в восьмилетке в родном посёлке и 10-11 классы оканчивал вдали от родных… Нравились геометрия, физика, биология и география, астрономия, черчение и информатика. Не нравились иностранный, алгебра, русский язык, литература. К другим предметам относился нейтрально. Причины симпатии и антипатии к школьным наукам сейчас уже могу сформулировать так: «50» на «50» — подача материала учителем и моё понимание предмета. Учителя любимые были, у некоторых я ходил в любимчиках. ФИО вам ничего не скажут, так как я родился и вырос за полторы тысячи километров от Одоева. Память человеческая столь избирательна, что плохое забывается быстро и навсегда, а хорошее и просто светлое согревает долгие годы. Как сейчас помню, второй класс, последний день учёбы перед осенними каникулами. Мы всем классом бесились, орали и писали большими буквами на классных досках: «Каникулы!… А ещё вспоминаю школьные походы на лыжах зимой.

Вячеслав ДМИТРИЧЁВ: — Годы пролетели незаметно. Я учился с 1-го по 6 класс в Сомовской школе, после был переведён в школу Виноградова, где окончил 11 классов. Учился средне, получал оценки от двойки до пятёрки. Может быть, детство, а потом юность, может, лень — я не могу сказать, почему не всегда получал хорошие оценки. Но занятия все посещал, не прогуливал. Больше всего мне нравилась физкультура и информатика. Даже однажды был случай, когда знания физкультуры пригодились на информатике (мой учитель информатики знает). Физкультура нравилась, потому что можно было бегать, прыгать, выполнять упражнения, играть. А компьютеры мне приглянулись с детства, свой появился только в 9 классе (как сейчас помню, 21 марта 2001 года). Что касается любимых предметов или учителей, могу сказать так, чтобы не «фамильничать»: каждый учитель внёс свой вклад в развитие моей личности, но не просто человека, а человека со знаниями, думающего. А это оценить очень сложно, не существует системы оценки подобного. Я с чувством юмора человек. Бывало так, что и в дневнике замечания писали, ругали, выгоняли из класса. Но это было редко очень.

Ирина КОСОУСОВА

Источник: gazeta-odoev.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования